PENGARUH PROFITABILITAS, RESIKO KEUANGAN, DIVIDEND PAYOUT RATIO DAN KEPEMILIKAN MANAJERIAL TERHADAP PRAKTIK PERATAAN LABA (Studi Empiris Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia - Ani Anica Januarti (AKT 15 UMY 430, 2015)
*430 Penelitian ini terdiri dari studi empiris yang dilakukan untuk mengidentifikasi pengaruh profitabilitas, resiko keuangan, dividend payout ratio dan kepemilikan manajerial terhadap praktek perataan laba. Populasi penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar dipasar modal indonesia pada tahun 2011-2014. Jumlah sampel 30 perusahaan (dalam periode 4 tahun). Metode pengumpulan data adalah pursosive sampling. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder berupa dokumentasi dari laporan keuangan dan pasar modal indonesia directory (icmd). Pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan regresi logistik Hasil penelitian menunjukan bahwa profitabilitas dan financial leverage berpengaruh terhadap praktek perataan laba. Sementara dividend payout ratio dan kepemilikan manajerial tidak berpengaruh terhadap praktek perataan laba.