PENGARUH MEKANISME CORPORATE GOVERNANCE DAN KARAKTERISTIK PERUSAHAAN TERHADAP ENVIRONMENTAL DISCLOSURE (Studi Empiris Pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia dan Bursa Efek - Rikhana (AKT 15 UMY 464, 2015)
*464 Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh mekanisme corporate governance dan karakteristik perusahaan terhadap environmental disclosure pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dan Bursa Efek Malaysia periode 2014. Variabel yang diuji dalam penelitian ini terdiri dari proporsi dewan komisaris independen, jumlah rapat dewan komisaris, size, leverage dan profitabilitas. Sampel penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang listing di Bursa Efek Indonesia dan Bursa Efek Malaysia periode tahun 2014. Penelitian ini menggunakan metode purposive sampling dalam menentukan jumlah sampel yang digunakan diperoleh 68 perusahaan manufaktur Indonesia dan 74 perusahaan manufaktur Malaysia yang digunakan sebagai sampel. Pengujian statistik deskriptif, asumsi klasik, regresi bergandara, F test, t test, chow test dan koefisien determinasi digunakan untuk menganalisis data.