PENGARUH KARAKTERISTIK PEMERINTAH DAERAH, PENGAWASAN MASYARAKAT, DAN TEMUAN AUDIT BPK TERHADAP KINERJA PEMERINTAH DAERAH (Studi pada Pemerintah Daerah Kabupaten/Kota Se-Pulau Sumatera Tahun Anggaran - Linda Apriyanti (AKT 15 UMY 11, 2015)
*11 Penelitian ini bertujuan untuk memberikan bukti empiris tentang pengaruh karakteristik pemerintah daerah (ukuran pemerintah daerah, tingkat kekayaan daerah, tingkat ketergantungan pemerintah pusat dan belanja modal), pengawasan masyarakat dan temuan audit BPK terhadap kinerja pemerintah daerah Kabupaten/kota Se-Pulau Sumatera tahun anggaran 2011-2012. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 264 data yang terdiri dari 308 kabupaten/kota Se-pulau sumatera selama periode 2011-2012. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis regresi linear berganda dengan bantuan software Statistical Package for Social Sciences (SPSS) versi 15. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat kekayaan daerah, belanja modal dan pengawasan masyarakat berpengaruh positif terhadap kinerja pemerintah daerah. Sedangkan, ukuran pemerintah daerah, tingkat ketergantungan pemerintah pusat dan temuan audit BPK tidak berpengaruh terhadap kinerja pemerintah daerah.