ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PREDIKS PERINGKAT SUKUK DI INDONESIA - Firdaus Adhari (AKT 15 UMY 418, 2015)
*418 Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis faktor faktor apa saja yang berpengaruh terhadap prediksi peringkat sukuk di indonesia. Terdapat dua faktor yang diteliti, yang pertama adalah faktor akuntansi yang terdiri dari ukuran perusahaan (size), likuiditas, profitabilitas dan produktivitas. Yang kedua adalah faktor non akuntansi yang terdiri dari jaminan (secure), umur obligasi (maturity) dan reputasi auditor. Obyek dalam penelitian ini adalah perusahaan penerbit sukuk yang terdaftar di bursa efek indonesia dan PT PEFINDO selama periode 2011 sampai 2014. Sampel penelitian ini menggunakan metode purposive sampling, diperoleh 60 peringkat sukuk dari 18 perusahaan penerbit. Alat analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ukuran perusahaan (size), profitabilitas dan jaminan (secure) berpengaruh signifikan terhadap peringkat sukuk. Sedangkan likuiditas, produktivitas, umur obligasi (maturity) dan reputasi auditor tidak berpengaruh terhadap peringkat sukuk.