FAKTOR FAKTOR YANG MEMENGARUHI KEMAUAN MEMBAYAR PAJAK WAJIB PAJAK ORANG PRIBADI YANG MELAKUKAN PEKERJAAN BEBAS (Studi Komparatif di Madiun dan Yogyakarta) - Zhela Permata Arief Saputra (AKT 15 UMY 446, 2015)
*446 Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan memperoleh bukti empiris mengenai faktor-faktor yang mempengaruhi kemauan membayar Pajak Wajib Pajak Orang Pribadi yang melakukan pekerjaan bebas di kota madiun dan yogyakarta, faktornya seperti kesadaran membayar pajak, pengetahuan dan pemahaman terhadap peraturan pajak, persepsi yang baik atas efektifitas sistem perpajakan, tingkat kepercayaan terhadap sistem pemerintah dan hukum, sanksi denda, pelayanan petugas pajak, kesadaraan perpajakan terhadap kemauan membayar pajak. Obyek dalam penelitian ini adalah Wajib Pajak Orang Pribadi yang melakukan pekerjaan bebas di kota madiun dan kota Yogyakarta. Kuesioner disebarkan sebanyak 250 kuesioner, 125 di kota madiun dan 125 di kota Yogyakarta . tetapi yang kembali dikota madiun hanya 120 dengan 100 wajib pajak dan 115 untuk Yogyakarta dengan 68 wajib pajak, dan yang dapat diolah hanya 99 untuk Kota Madiun dan 68 untuk Kota Yogyakarta.