PENGARUH PERENCANAAN PAJAK TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Chairiza Miraza Manurung (AKT 15 UMY 473, 2015)
*473 Tujuan penelitian ini untuk mengetahui secara empiris pengaruh perencanaan pajak terhadap nilai perusahaan serta pengaruh kepemilikan institusional terhadap hubungan antara perencanaan pajak dan nilai perusahaan. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2013 sampai 2014. Sampel dipilih dengan menggunakan metode puposive samplingdan diperoleh 60 perusahaan yang menjadi sampel. Pengujian hipotesis dilakukan menggunakan analisis regresi berganda. Hasil penelitian menemukan adanya bukti bahwa perencanaan pajak berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Kepemilikan institusional merupakan variabel pemoderasi antara perencanaan pajak dan nilaiperusahaan