OPINI MAHASISWA KOMAKOM FISIPOL UMY TENTANG PEMBERITAAN MELEMAHNYA NILAI TUKAR RUPIAH TERHADAP DOLLAR AMERIKA (Studi Deskriptif Opini Mahasiswa Komakom Fisipol UMY Tentang Pemberitaan Melemahnya Nil - Willian Kusumo Wibowo (IlKom 15 UMY 334, 2015)
*334 Penelitian ini berusaha menganalisis opini mengenai pemberitaan melemahnya nilai rupiah terhadap dollar Amerika di Kompas.com selama bulan September 2015. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui opini mahasiswa Komakom Fisipol UMY atas pemberitaan melemahnya nilai rupiah terhadap dollar Amerika yang disajikan oleh Kompas.com. Kerangka teori dalam penelitian ini melihat opini sebagai respon aktif atas suatu stimulus, dalam hal ini respon atas suatu pemberitaan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode pendekatan, dan cara yang akan digunakan dalam memperoleh data yang ingin diungkap dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan pendekatan deskriptif. Hasil penelitian ini memperlihatkan bahwa mahasiswa Komakom Fisipol UMY menilai positif atas pemberitaan yang disajikan Kompas.com terkait kasus melemahnya nilai rupiah terhadap dollar Amerika. Berdasarkan hasil wawancara dengan informan, opini yang muncul adalah bahwa pemberitaan di Kompas.com dinilai informatif, berimbang, tidak spekulatif, dapat dipercaya dan memiliki cara penyampaian yang menarik. Pemberitaan - pemberitaan yang disajikan dapat memenuhi kebutuhan mahasiswa dari segi informasi dan sosialisasi. Selain itu pemberitaan Kompas.com sudah menjadi kebutuhan bagi mahasiswa Komakom Ilmu Komunikasi Fisipol UMY.