NARASI MUSLIMAH DALAM FILM INDONESIA (Analisis Naratif Muslimah dalam Film 99 Cahaya di Langit Eropa) - Fera Tiara Syahida (IlKom 15 UMY 379, 2015)
*379 Selama ini film religi Indonesia menjadi salah satu pasar terbaik yang sedang memuncak. Salah satunya adalah tema perempuan Islam atau seorang wanita muslimah. Banyak film-film religi muslimah di Indonesia salah satunya adalah film 99 Cahaya di Langit Eropa. Bagaimanakah muslimah Indonesia dinarasikan dalam film ini. Bagaimana pula representasi muslimah Indonesia. Penelitian ini menggunakan analisis naratif yaitu penelitian yang mengkaji melalui struktur narasi dan unsur narasi. Analisis naratif juga untuk berfungsi mengungkapkan apa yang tersembunyi dalam sebuah narasi. Penelitian ini menggunakan model aktan Greimas untuk mengkaji lebih dalam setelah struktur dan unsur narasi diteliti. Hasil penelitian menunjukkan bahwa film 99 Cahaya di Langit Eropa menampilkan sosok muslimah yang sama dengan muslimah pada umumnya dan pada muslimah dalam film lain. Muslimah versi Hanum digambarkan sebagai muslimah yang berasal kelas atas dan berpendidikan, emosional dan tidak rasional serta muslimah solehah versinya adalah muslimah yang menggenakan hijab dan menunaikan haji.