PERSEPSI MAHASISWA KOMUNITAS CINEMA KOMUNIKASI UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA TERHADAP FILM SANG PENARI - Restu Triyanto (Klom 15 UMY 347, 2015)
*347 Film Sang Penari Sang Penari merupakan film Indonesia yang dirilis pada 10 November 2011 yang disutradarai oleh Ifa Isfansyah serta dibintangi Pricila Nasution sebagai Srintil dan Oka Antara sebagai Rasus. Film Sang Penari ini menceritakan tentang budaya penari ronggeng, di mana di desanya menjadi seorang penari ronggeng sangat diagungkan oleh masyarakat desa tersebut. Namun menjadi penari ronggeng harus melakukan ritual â€œBuka Kelambuâ€ yang secara tidak langsung mengharuskan si penari untuk melepaskan keperawanannya. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Informan penelitian adalah mahasiswa CIKO Universitas Muhammadiyah Yogyakarta. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah tehnik non random sampling. Metode pengumpulan data adalah wawancara mendalam dan studi pustaka. Hasil penelitian tentang persepsi mahasiswa CIKO Universitas Muhammadiyah Yogyakarta terhadap film Sang Penari dipersepsikan berbeda. Persepsi yang mendukung atau menyukai film Sang Penari adalah film yang menarik menarik karena bercerita tentang cinta sang penari ronggeng, budaya ronggeng yang dibungkus dalam tragedi sejarah gerakan 30 September. Sedangkan persepsi informan terhadap tradisi buka kelambu dalam budaya ronggeng tidak setuju karena sama saja dengan cabul atau pelacur karena menjual kehormatan diri perempuan sang Penari Ronggeng. Faktor fungsional yang mempengaruhi persepsi mahasiswa CIKO Universitas Muhammadiyah Yogyakarta terhadap film Sang Penari diantaranya faktor dari dalam diri para informan dalam menyaksikan film Sang Penari tersebut. Motivasi serta suasana emosional serta latar belakang kebudayaan yaitu pendidikan para informan. Sedangkan faktor struktural merupakan persepsi dari masing-masing bagian yang berbeda-beda misalnya persepsi terhadap terhadap film Sang Penari. Berbagai persepsi mahasiswa CIKO Universitas Muhammadiyah Yogyakarta terhadap film Sang Penari, walaupun berbeda-beda persepsi tetapi ada yang menganggap positif dan ada yang menganggap negatif. Yang sebenarnya tujuannya sama yaitu mengambil yang baik dan buruk dari sebuah tayangan film. Kata Kunci: Persepsi, Mahasiswa CIKO, Film Sang Penari