HUBUNGAN KERJASAMA INDONESIA DENGAN JEPANG DALAM BIDANG OTOMOTIF DI ERA PEMERINTAHAN SUSILO BAMBANG YUDHOYONO - Arup Wikana (HI 15 UMY 429, 2015)
*429 Indonesia terus mengalami peningkatan dalam bidang otomotif, ini terbukti dari banyaknya perusahaan industri otomotif yang masuk ke Indonesia, dari banyaknya perusahaan-perusahaan asing seperti dari negara Eropa, Korea selatan, Amerika, China dan salah satunya Jepang. Produksi mobil otomotif Jepang di indonesia mencapai 1,2 juta unit pertahun. Dari banyaknya mobil yang di pasarkan akan menimbulkan sisi negatif yaitu salah satunya pencemaran udara. Pencemaran di Indoensia sudah sangat menghawatirkan, kontribusi transportasi terhadap lingkungan mencapai 70%.melihat tinggi nya pencemran udara diIndonesia, pemerintah Indonesia bekerjasama dengan Jepang membuat kebijakan otomotif yaitu Low Cost Green Car. Dengan pengembangan Low Cost Green Car pemerintah Indonesia mendapatkan transfer teknologi dari Jepang Key word : Industri Otomotif Jepang, Kepentingan Nasional, Kerjasama Internasional, Low Cost Green Car