HUBUNGAN ANTARA MEKANISME CORPORATE GOVERNANCE, KONTRAK HUTANG, MANAJEMEN LABA DAN KINERJA KEUANGAN (Studi Empiris pada Perusahaan Non Keuangan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2014) - Sinta Nadia Perdana (AKT 15 UMY 510, 2015)
*510 Penelitian ini bertujuan untuk menguji hubungan antara mekanisme corporate governance, kontrak hutang, manajemen laba dan kinerja keuangan pada perusahaan non keuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2014. Total sampel yang digunakan 135 perusahaan dengan menggunakan metode purposive sampling. Olah data dalam penelitian diuji dengan menggunakan software SPSS.22 dan AMOS.22. Variabel yang diuji dalam penelitian ini terdiri dari kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, proporsi dewan komisaris independen, ukuran dewan komisaris, komite audit, kontrak hutang, manajemen laba dan kinerja keuangan. Berdasarkan analisis diperoleh hasil bahwa kepemilikan institusional, proporsi dewan komisaris independen, komite audit berpengaruh signifikan terhadap manajemen laba sementara kepemilikan manajerial, ukuran dewan komisaris, kontrak hutang tidak berpengaruh terhadap manajemen laba. Manajemen laba tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan