FAKTOR – FAKTOR YANG MEMPENGARUHI WILLINGNESS TO PAY (WTP) IURAN PESERTA BPJS KESEHATAN KELAS III DI D.I. YOGYAKARTA MENGGUNAKAN CONTINGENT VALUATION METHOD (CVM) - Maya Andita Aryani (IE/ekpi 15 UMY 476, 2015)
*476 Dengan diadakannya program BPJS Kesehatan, para pesertanya berhak mendapatkan manfaat jaminan kesehatan yang bersifat pelayanan kesehatan perorangan sesuai dengan kebutuhan medis yang diperlukan. Manfaat ini terdiri atas manfaat medis dan non medis. Dalam kurun waktu enam tahun, pemerintah mengharapkan seluruh warga Indonesia sudah menjadi peserta BPJS Kesehatan yang harus dibarengi oleh peningkatan kualitas pelayanan kesehatan. Untuk mewujudkan hal ini, keinginan peserta BPJS Kesehatan untuk membayar iuran (willingness to pay) menjadi faktor penting bagi terciptanya kualitas pelayanan kesehatan yang lebih baik khususnya di D.I Yogyakarta. Penelitian ini faktor – faktor yang mempengaruhi willingness to pay (WTP) peserta BPJS Kesehatan Kelas III di D.I Yogyakarta akan dianalisis menggunakan pendekatan contingent valuation method (CVM). Variabel yang digunakan untuk mengukur WTP dalam penelitian ini mencakup usia, jumlah anggota keluarga, pendidikan terakhir yang ditempuh, tingkat penghasilan, dan asumsi masyarakat mengenai sistem syariah dengan menggunakan data primer dengan metode kuisioner dan wawancara kepada 144 orang responden.