PENGARUH FAKTOR KEUANGAN, FREE CASH FLOW DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP DIVIDEND PAYOUT RATIO PERUSAHAAN PERBAKAN (Studi Empiris pada Perusahaan Perbankan yang terdaftar di BEI periode 2009-2013) - Yanwar Hadikusumah (AKT 15 UMY 512, 2015)
*512 Penelitian ini dilakukan untuk menguji pengaruh variabel profitabilitas, leverage, likuiditas, cash position, free cash flow, dan ukuran perusahaan terhadap Dividend Payout Ratio pada perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2009-2013. Populasi dalam penelitian ini adala perusahaan perbakan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2009-2013. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling dengan kriteria: (1) perusahaan perbakan konvensional / non syariah yang membagikan dividen secara berturut-turut pada periode 2009-2013, dan (2) mempublikasikan laporan keuangan auditan periode 2009-2013. Data diperoleh dari publikasi Indonesian Capital Market Directory (ICMD 2014). Diperoleh jumlah sampel sebanyak 10 perusahaan .Teknik analisis yang digunakan adalah regresi berganda dengan persamaan kuadrat terkecil dan uji hipotesis menggunakan t-statistik untuk menguji koefisien regresi parsial serta f-statistik untuk menguji pengaruh secara bersama-sama dengan tingkat kepercayaan 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa cash position berpengaruh signifikan positif terhadap DPR. Dalam penelitian ini juga ditemukan bahwa leverage dan size berpengaruh signifikan negatif terhadap DPR. Secara simultan profitabilitas, leverage, likuiditas, cash position, free cash flow dan size perusahaan berpengaruh signifikan terhadap variabel Dividend Payout Ratio (DPR). Besarnya pengaruh yang diberikan oleh kelima variabel tersebut adalah sebesar 52,3%.