ANALISIS PERMINTAAN BERAS DI DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA TAHUN 2008Q1-2014Q4 - Tsamrotul Fuadah (IE/EKPI 15 UMY 517, 2015)
*517 Permintaan beras di Daerah Istimewa Yogyakarta yang setiap tahunnya mengalami fluktuasi yang cenderung meningkat, diantara penyebabnya karena fenomena yang cukup mencemaskan untuk masyarakat DIY terkait dengan ketersediaan beras yang semakin menurun, hal ini dikarenakan tingkat pertumbuhan penduduk di DIY yang setiap tahunnya melampaui pertumbuhan produksi padi dan beras. Ketidakseimbangan tersebut akan mengakibatkan krisis pangan yang dialami oleh masyarakat DIY. Hal tersebut membuat peneliti tertarik untuk meneliti Permintaan Beras DIYyang bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi Permintaan Beras di Provinsi Daerah Istimewa Yogayakarta. Data yang dalam penelitian ini merupakan data sekunder (time series) selama 7 tahun (2008Q1- 2014Q4). Analisis data menggunakan metode OLS (Ordinary Least Square) dan Regresi Linear Berganda dalam pengolahan data pada penelitian ini. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini diantaranya, permintaan beras, harga beras, harga jagung, jumlah penduduk, dan pendapatan perkapita.