KEBIJAKAN TATA KELOLA PENGADAAN MIGAS DI INDONESIA PADA MASA KEPEMIMPINAN SUSILO BAMBANG YUDHOYONO - Alfira Fitri Nurriza (HI 15 UMY 417, 2015)
*417 Alfira Fitri Nurriza (20120510016) â€œKebijakan Tata Kelola Pengadaan Migas di Indonesia Pada Masa Kepemimpinan Susilo Bambang Yudhoyonoâ€, dibawah bimbingan Bapak Dr. Sidik Jatmika M.Si, pada Jurusan Ilmu Hubungan Internasional, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta. Penulisan skripsi ini bertujuan untuk mengetahui tata kelola pengadaan migas di Indonesia pada masa kepemimpinan Susilo Bambang Yudhoyono dan juga tentang keamanan energy dalam negeri Indonesia. Penelitian ini dilakukan dengan mengacu pada satu pokok permasalahan, yaitu : Kebijakan tata kelola pengadaan migas di Indonesia pada masa kepemimpinan Susilo Bambang Yudhoyono. Metode penelitian yang digunakan dalam penulisan skripsi in iadalah deskriptif kuantitatif maupun kualitatif. Metode ini bertujuan untuk menggambarkan tentang kebijakan SBY dalam tata kelola pengadaan migas di Indonesia. Teknik yang digunakan oleh penulis adalah dengan studi perpustakaan yang bersumber dari berbagai literatur yang berhubungan dengan penelitian yang akan dilakukan baik itu berupa buku, jurna lilmiah, surat kabar dan majalah. Selain itu pencarian data juga dilakukan dengan melakukan searching di berbagai sumber data internet dan interview dengan narasumber yang ahli dibidangnya. Teknik analisa data yang digunakan adalah analisa yang bersifat kualitatif. Data yang relevan dikumpulkan kemudian dianalisis secara kualiatif, yakni dengan menghubungkan fenomena fenomena yang satu dengan yang lainnya untuk menarik kesimpulan akhir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi migas Indonesia berada pada titik yang cukup mengkhwatirkan.