PENGARUH WAWA SAN ISLAM TERHADAP PENGALAMAN KEAGAMAAN AKTIVIS ROHIS DI SMA NEGERI 1 PURWAREJA KLAMPOK BANJARNEGARA - Pani Nur Cahyani (PAI 16 UMY 002, 2016)
*2 Penelitian ini bertujuan untuk; mendeskripsikan wawasan Islam aktivis Rohis di SMA Negeri 1 Purwareja Klampok Banjarnegara, mengkaji pengamalan keagamaan aktivis Rohis di SMA Negeri 1 Purwareja Klampok Banjarnegara, menganalisis pengaruh wawasan Islam terhadap pengamalan keagamaan aktivis Rohis di SMA Negeri 1 Purwareja Klampok Banjarnegara. Penelitian ini menggunakan jenis deskriptif kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa SMA Negeri 1 Purwareja Klampok Banjarnegara yang menjadi aktivis Rohis sebanyak 90 orang, teknik pengambilan sampel menggunakan sampel jenuh yaitu seluruh siswa yang menjadi populasi. Pengumpulan data menggunakan angket, observasi dan dokumentasi. Uji validitas menggunakan product moment dan uji reliabilitas menggunakan alpha. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier. Hasil penelitian menunjukkan: 1) Wawasan Islam aktivis Rohis SMA Negeri 1 Purwareja Klampok Banjarnegara berada pada kategori sedang (47%). 2) Pengamalan keagamaan aktivis Rohis pada kategori sedang (51%). 3) Ada pengaruh yang positif dan signifikan wawasan Islam terhadap pengamalan keagamaan aktivis Rohis SMA Negeri 1 Purwareja Klampok yang ditunjukkan dengan angka signifikansi 0,000. Nilai determinan R2= 0,160 artinya sumbangan pengaruh wawasan Islam terhadap pengamalan keagamaan aktivis Rohis sebesar 16% dan 84% dipengaruhi oleh faktor lain. Kata kunci: Wawasan Islam, Pengamalan Keagamaan, Rohis, Aktivis