EVALUASI TINGKAT KEBERHASILAN TUMPATAN KLAS I DAN KLAS II DENGAN BAHAN RESIN COMPOSITE DAN GLASS IONOMER CEMENT (Penelitian pada Anak Usia 0–14 Tahun di RSGM UMY) - Septi Handayani (FKG 15 UMY 535, 2015)
*535 Masalah kesehatan gigi dan mulut di Indonesia masih menjadi perhatian khusus, salah satunya yaitu penyakit gigi dan mulut yang menjadi urutan tertinggi yaitu karies gigi. Gaya hidup pada anak–anak usia 2,5 tahun yang mengkonsumsi makanan mengandung gula sebesar tiga kali lipat lebih banyak dibandingkan anak–anak usia 3 tahun yang mengkonsumsi sebesar dua kali lipat. Prevalensi karies pada anak usia 4–5 tahun prasekolah masih tinggi yaitu 76%. Mengetahui tingkat keberhasilan tumpatan klas I dan klas II dengan bahan resin composite dan glass ionomer cement pada anak usia 0–14 tahun di RSGM UMY. Desain penelitian ini bersifat observasional deskriptif, dengan cara pengambilan data menggunakan jenis retrospektif study. Penelitian ini telah dilakukan pada bulan agustus 2015. Sampel yang digunakan yaitu seluruh mahasiswa profesi kedokteran gigi di RSGM UMY. Instrument penelitian yang digunakan yaitu alat tulis, informed consent, kuesioner dan rekam medis. Data yang diperoleh diolah menggunakan SPSS analisis deskriptif statistik. Keberhasilan tumpatan klas I glass ionomer cement (95,6%). Keberhasilan tumpatan klas I resin composite (92,5%). Keberhasilan tumpatan klas II glass ionomer cement (96,0%). Keberhasilan tumpatan klas II resin composite (91,4%). Terdapat keberhasilan tumpatan klas I dan klas II dengan bahan resin composite dan glass ionomer cement pada anak usia 0–14 tahun di RSGM UMY. Kata Kunci : Tumpatan Klas I, Tumpatan Klas II, Resin Composite, Glass Ionomer Cement, dan Anak Usia 0–14 tahun.