PENGARUH LINGKUNGAN KERJA, KOMPENSASI, DAN KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP KEPUASAN KERJA STUDY PADA BADAN PEMERIKSA KEUNGAN REPUBLIK INDONESIA YOGYAKARTA - Pandu Wicaksono (MNJ 15 UMY 524, 2015)
*524 enelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengaruh Lingkungan Kerja, Kompensasi, dan Komitmen Organisasi terhadap kepuasan kerja study pada Badan Pemeriksa Keuangan Republik Indonesia Yogyakarta. Subyek dalam penelitian ini adalah karyawan Badan Pemeriksa Keuangan RI Yogyakarta. Sampel penelitian berjumlah 80 responden, tetapi dalam penelitian ini hanya 35 sampel yang digunakan dan diolah. Metode dalam penelitian ini menggunakan regresi linier berganda dengan menggunakan software SPSS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja, kompensasi berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja, dan komitmen organisasi berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja