KEJADIAN RETINOPATI DIABETIK PADA PENDERITA DM DI AMC TAHUN 2012-2014 - Daniswara Setiarta (FKU 15 UMY 509, 2015)
*509 Latar Belakang: Diabetes mellitus merupakan beban dunia. Indonesia menempati negara ke tujuh tertinggi di dunia dengan jumlah pasien 8,5 juta jiwa. Prevalensi tertinggi di Indonesia terdapat di Yogyakarta. Retinopati diabetik adalah komplikasi mikrovaskular paling umum dari diabetes mellitus dan merupakan penyebab utama kebutaan pada orang dewasa. Di Indonesia diperkirakan sebanyak 42% penderita DM mengalami komplikasi retinopati diabetik yang 6,4% diantaranya adalah retinopati diabetik proliferatif. Kejadian retinopati diabetik berhubungan erat dengan lamanya menderita DM. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi faktor-faktor yang mungkin berhubungan dengan retinopati diabetik. Metode: Penelitian ini menggunakan desain cross sectional dengan jumlah sampel 45 pasien untuk data utama dan 25 pasien untuk data tambahan. Pasien adalah penderita diabetes mellitus yang berobat di AMC Yogyakarta pada tahun 2012-2014. Uji statistik menggunakan uji Chi Square. Hasil: Hubungan signifikan antara durasi menderita diabetes melitus dengan terjadinya retinopati diabetik dan kemungkinan merupakan faktor risiko terjadinya retinopati diabetik dengan p 0,001 (p<0,05) OR 0,215 95% CI: (0,087 to 0,529), gula darah tidak terkontrol kemungkinan merupakan faktor yang memperparah derajat keparahan retinopati diabetik dengan OR 16 95% CI:(2,165- 118) dan p 0,005 (<0,05), dan hubungan signifikan antara durasi menderita diabetes melitus dengan tingkat keparahan retinopati diabetik dengan p 0,044 (p<0,05). Hasil anlisis lain tidak signifikan. Kesimpulan: Durasi menderita diabetes melitus mempunyai hubungan signifikan dengan terjadinya retinopati diabetik, dan tingkat keparahan retinopati diabetik. Sedangkan kontrol gula darah mempunyai hubungan signifikan dengan tingkat keparahan retinopati diabetik