HUBUNGAN PENYULUHAN KEBERSIHAN DIRI TERHADAP PENGETAHUAN DAN SIKAP REMAJA TENTANG KEBERSIHAN DIRI DI SMA MUHAMMADIYAH 7 YOGYAKARTA - Ontivia Setiani Wahana (FKU 15 UMY 513, 2015)
*513 Latar Belakang : Tinggal di daerah tropis seperti di Indonesia membuat keadaan tubuh menjadi lembab dan berkeringat. Akibatnya adalah bakteri akan mudah berkembang dan menyebabkan bau tidak sedap. Kebersihan diri harus lebih diperhatikan agar tubuh tetap terjaga dalam keadaan bersih. Kebersihan diri merupakan hal yang sangat penting dan harus diperhatikan karena kebersihan akan mempengaruhi kesehatan seseorang1. Salah satu masalah kesehatan yang sering timbul pada remaja adalah disebabkan oleh kebersihan diri yang buruk2. Survey di beberapa negara menunjukkan bahwa para remaja kurang mendapatkan pengetahuan yang cukup tentang pelayanan kesehatan apa saja yang tersedia dan bagaimana memperolehnya. Remaja mempunyai akses yang rendah atau bahkan tidak punya akses mendapatkan konseling dan kepedulian yang benar, sehingga sangat diperlukan pendidikan kesehatan untuk memberikan pengetahuan yang positif 3.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara penyuluhan kebersihan diri terhadap pengetahuan dan sikap remaja tentang kebersihan diri di SMA Muhammadiyah 7 Yogyakarta. Metode : Penelitian ini menggunakan design Quasy Experiment dengan rancangan Non equivalent control group design. Teknik pengambilan sampel ini menggunakan purposive sampling dengan 30 responden pada kelompok eksperimen dan 30 responden pada kelompok kontrol. Analisa data yang digunakan adalah Wilcoxon dan Mann Whitney. Pengambilan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner. Hasil : Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada kelompok ekperimen didapatkan nilai pengetahuan adalah p = 0,030 (p<0,05), sedangkan nilai sikap adalah p = 0,016 (p<0,05). Pada kelompok kontrol didapatkan nilai pengetahuan p = 0,221 (p>0,05), sedangkan nilai sikap adalah p = 0,102 (p>0,05). Hasil tersebut menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara penyuluhan terhadap peningkatan pengetahuan dan sikap. Kesimpulan : Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat hubungan antara penyuluhan kebersihan diri terhadap pengetahuan dan sikap remaja tentang kebersihan diri.