POTENSI ANTIDIABETIK EKSTRAK ETANOL FRAKSI ETIL ASETAT MENGKUDU (MORINDA CITRIFOLIA L) PADA TIKUS DIINDUKSI DIABETES DENGAN ALOKSAN - Sri Theissy Wahyuni M (FKU 15 UMY 519, 2015)
*519 Latar Belakang : Diabetes mellitus didefinisikan sebagai suatu penyakit metabolic yang berlangsung kronik dimana penderita diabetes tidak bisa memproduksi insulin dalam jumlah yang cukup atau tubuh tidak mampu menggunakan insulin secara efektif sehingga terjadi kelebihan gula didalam darah 1. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui potensi anti diabetik ekstrak etanol fraksi etil asetat mengkudu (Morinda citrifolia L) pada tikus diinduksi diabetes dengan aloksan DesainPenelitian : Penelitian ini merupakan eksperimental murni pada hewan coba dengan rancangan pre test, post test controlled grup design. Subyek penelitian yang digunakan adalah tikus putih jantan galur Sprague Dawley umur 2-3 bulan dengan berat 150-200 gr, sehat, aktif, yang dibagi kedalam 5 kelompok acak yaitu Kontrol negatif, Kontrol positif (glibenklamid), perlakuan I : dosis 1,4 mg/kgBB, perlakuan II : dosis 2,8 mg/kgBB, perlakuan III : dosis 4,2 mg/kgBB. Pengukuran kadar glukosa darah pertama kali yaitu sebelum diinduksi aloksan, pengukuran kedua yaitu setelah diinduksi aloksan dan pengukuran ketiga setelah diberi perlakuan ekstrak etanol fraksi etil asetat mengkudu. Hasil : Hasil penelitian didapatkan kadar glukosa darah setelah perlakuan : kelompok kontrol (-) 207,08 mg/dL, kontrol (+) 113,33 mg/dL, perlakuan I 151,56 mg/dL, perlakuan II 128,13 mg/dL, perlakuan III 109,58 mg/dL. Perbedaan kadar glukosa darah kelompok kontrol positif dan perlakuan III secara statistik tidak bermakna (p>0,05), sedangkan kelompok yang lain perbedaan bermakna (<0,05). Kesimpulan : Ekstrak etanol fraksi etil asetat mengkudu (Morinda citrifolia L) dosis 1,4 ; 2,8 ; 4,2 mg/kgBB memiliki efektivitas dalam menurunkan kadar glukosa darah.