Dental Jurnal Alkaline Phosphatase Expression during Relapse after Orthodontic Tooth Movement - Pinandi Sri Pudyani, Tita Ratya Utari, dkk (Airlangga University press, 2012)
Peningkatan aktivitas osteoblas selama pembentukian tulang akan disertai peningkatan ekspresi enzi, alkalin fosfatase (alkaline Phosphatase/ALP). Sumber ALP dapat diperoleh dari cairan bening yang diekskresi celah gingiva gigi yang dikenal sebagai cairan krevikuler gingiva. Penelitian ini bertujuan untuk meneliti perubahan jarak relapse gigi dan aktivitas ALP pada cairan krevikuler gingiva setelah digerakan secara prtodonti dan potensi ALP sebagai biomarker pembentukan tulang pada periode retensi.