Bisfosfonat: Tinjauan Singkat Pengembangan Penggunannya di Bidang Kedoteran Gigi - Dr.drg. Tita Ratya Utari, Sp.Ort (Kedoketran Gigi Universitas Indonesia, 2011)
Bisfosfonat: tinjauan singkat pengembangan penggunaannya di bidang kedoteran gigi. obat ini menghambat resorpsi tulang dengan memicu osteoklas mengalami apoptosis. Bisfosfonat (BP) memiliki potensi manfaat besar dalam dunia kedokteran gigi mengingat bahwa baik penyakit maupun prosedur perawatan gigi dapat menyebabkan ketidakstabilan gigi dan diketahui bahwa tulang alveloar merupakan jaringan pendukung utama gigi. indikasi kuat dari ibat ini adalah untuk mencegah dan meminimalkan respsi tulang setelah operasi bedah mulut dan gerakan relaps setelah perawatan ortodontik. penggunaan secara klinis BP dalam kedokteran gigi dibatasai oleh resiko osteonekrosis rahang (ONJ) dan efek sistemik seperti pengingkatan kepadatan mineral tulang di daerah lain. aplikasi topikal dengan efek lokal tampak sebagai pilihan solusi untuk resiko di atas. penelitian terbaru dari BP topikal belum sampai pada penggunaan klinis, tetapi dari beberapa penelitian pada hewan telah memberikan bukti bahwa obat ini akan bermnfaat dalam lingkup yang luas pada perawatan kedokteran gigi.