RENCANA STRATEGIS BISNIS RSU PKU MUHAMMADIYAH GUBUG GROBOGAN - Firman Pribadi, Aisyah Lahdji (2014)
Penelitian ini adalah penelitian operasional riset dengan pendekatan masalah melalui analisis deskriftif, mengenai Perencanaan Strategis Untuk Pelayanan di Rumah Sakit Muhammadiyah Gubug (RSMG) Tahun 2014 – 2018. Hasil penelitian menunjukkan perlunya dikembangkan Rencana Strategi Pelayanan RSMG. Rencana Strategi Bisnis harus dibuat dengan mengacu pada tujuh strategi terpilih yang dihasilkan dari Focus Group Discusion (FGD) berdasarkan hasil analisis kekuatan, kelemahan, peluangan, dan ancaman. Diperlukan komitmen yang kuat dari seluruh pegawai RSMG untuk mengimplementasikan perencanaan strategis rumah sakit. Dalam rangka meningkatkan kualitas SDM, RSMG perlu melakukan pendidikan dan pelatihan, memberikan beasiswa pendidikan spesialistik bagi dokter umum, dan meningkatkan kerja sama dengan dokter spesialis mitra. Selain daripada itu perlu dilakukan penambahan jumlah/kapasitas tempat tidur dan peningkatan kualitas pelayanan agar pemanfaatan pelayanan kesehatan yang diberikan oleh RSMG lebih optimal.