Monograf Penggunaan Vaginal Douching Terhadap Kejadian Candidiasis Pada Kasus Leukorea - dr. Supriyatiningsih, M.Kes., SpOG (LP3M Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2015)
Keputihan atau leukorea merupakan gejala yang sangat sering dialami oleh sebagian besar wanita. Gangguan ini merupakan masalah kedua sesudah gangguan haid. Keputihan seringkali tidak ditangani dengan serius oleh para remaja. Padahal, leukorea bisa jadi indikasi adanya penyakit. Hampir semua perempuan pernah mengalami leukorea. Pada umumnya, orang menganggap leukorea pada wanita sebagai hal yang normal. Pendapat ini tidak sepenuhnya benar, karena ada berbagai sebab yang dapat mengakibatkan leukorea. Leukorea yang normal memang merupakan hal yang wajar. Namun, leukorea yang tidak normal dapat menjadi petunjuk adanya penyakit yang harus diobati (Yuniarti, 2012).