POTENSI LIKUIFAKSI TANAH BERPASIR DI SEKITAR KOLOM-KAPUR (LIME-COLUMN) - Agus Setyo Muntohar, Ario Muhammad, Setia Dinoor, Damanhuri (Universitas Pelita Harapan, 2009)
Likuifaksi yang terjadi saat gempa bumi 27 Mei 2006 telah menyebabkan kerusakan ringan beberapa unit bangunan gedung di Kampus Terpadu Universitas Muhammadiyah Yogyakarta. Untuk itu diperlukan suatu upaya untuk mengurangi resiko terjadi peristiwa likuifaksi jika terjadi gempa bumi salah satunya adalah dengan menggunakan teknik kolom-kapur (lime-column/LC). Kolom-kapur dibuat di lapangan dengan ukuran diamater 0,152 m (6 inch) dan panjang 1,50 m. Kuat dukung tanah di sekitar LC diukur dengan sondir (cone penetration test/CPT) pada jarak satu kali diameter dan setiap umur kolom mencapai 1 hari, 3 hari, dan 7 hari. Potensi likuifaksi sebelum dan sesudah pemasangan kolom-semen diperkirakan berdasarkan hasil uji CPT mengikuti prosedur yang diusulkan oleh Robertson dan Wride (1998), dimana faktor kemananan (FSL) terhadap bahaya likuifaksi adalah nilai banding cyclic resistance ratio (CRR) terhadap cyclic stress ratio (CSR). Berdasarkan analisis-balik, nilai percepatan tanah diperkirakan 0,2 g – 3,25 g. Pemasangan kolom-kapur mampu meningkatkan nilai CRR dan faktor keamanan terhadap bahaya likuifaksi.