Kajian Kegiatan Penambangan Pasir dan Dampaknya terhadap Dasar Sungai di Kali Progo Hilir Pasca Letusan Merapi tahun 2010 - Jazaul Ikhsan, Rifky Budi Pratama, Puji Harsanto (LP2M Universitas Hasanuddin, 2015)
penelitian ini memetakan titik-titik penambangan pasir di sepanjang kali progo, volume dan potensi degradasi dasar sungai yang ditimbulkannya. dalam penelitian ini kali progo dibagi dalam beberapa jenis pias tinjauan. hasil penelitian menunjukkan bahwa hampir di sepanjang Kali Progo terdapat kegiatan penambangan pasir oleh masyarakat, baik di sisi kanan maupun kiri sungai.