Studi Pengaruh Banjir Lahar Dingin terhadap Perubahan Karakteristik material Dasar Sungai - Jazaul Ikhsan, Arizal Arif Rahman (Universitas Muhammadiyah Makasar, 2015)
penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perubahan material dasar sungai opak bagian hilir yang diakibatkan oleh aliran lahar dingin pasca erupsi merapi 2010 dan angkutan sedimen yang terjadi pada pias sungai tersebut.