PERKUATAN TANAH LEMPUNG PADA KONDISI KADAR AIR OPTIMUM-KADAR AIR BASAH OPTIMUM MENGGUNAKAN KOLOM SICC DENGAN MENGGUNAKAN UJI TEKAN BEBAS - Dwi Agrina (FTS 16 UMY 016, 2016)
*16 tanah tersebut. Penelitian tugas akhir ini menyajikan pengaruh kadar air dan umur pada perilaku tanah lempung yang diperkuat dengan kolom SiCC menggunakan pengujian tekan bebas. Benda uji dikelompokkan menjadi 3, yaitu benda uji tanah yang dipadatkan, benda uji tanah yang diperkuat kolom SiCC, serta benda uji kolom SiCC. Benda uji tanah lempung yang dipadatkan pada penelitian ini adalah pada kondisi kadar air optimum menuju kadar air basah optimum dengan kadar air yang berkisar dari 30% sampai 55%. Ukuran diameter dan tinggi benda uji tanah yang dipadatkan adalah 100 mm dan 120 mm dengan diameter kolom SICC adalah 25,4 mm (1 inch) dan tinggi 120 mm. Uji tekan bebas dilakukan untuk setiap benda uji pada umur 1, 3, 7, 14 dan 28 hari untuk benda uji tanah dengan dan tanpa perkuatan kolom SiCC, sedangkan untuk kolom SiCC diuji pada umur 1, 3, 7, 14, 28, 60, hingga 90 hari untuk membuktikan adanya reaksi pozzolanik. Secara umum, dapat disimpulkan bahwa kuat tekan bebas menurun dengan meningkatnya kadar air tanah untuk benda uji tanah yang diperkuat dengan kolom SiCC. Kuat tekan terbesar didapatkan pada benda uji tanah yang dperkuat kolom SiCC dengan kadar air 30,5% pada umur 28 hari yaitu sebesar 282 kPa. Untuk pengujian benda uji kolom SiCC, didapatkan kontribusi terbesar adalah pada keadaan tanah dengan kadar air basah optimum yaitu sebesar 47%. Kekuatan tekan bebas meningkat seiring dengan bertambahnya umur benda uji semua kadar air pada tanah. Kekakuan tanah meningkat seiring dengan bertambahnya umur karena dibuktikan dari nilai E50 yang semakin tinggi. Kata kunci : Tanah lepung, Kuat tekan, Kolom SiCC, Kadar air