HUBUNGAN TINGKAT KEPOSITIFAN BTA DENGAN KADAR HEMOGLOBIN PADA PASIEN TB - Peny Kurnia Cristanti (FKU 15 UMY 554, 2015)
*554 Tuberkulosis (TB) merupakan salah satu penyakit menular yang masih menjadi perhatian dunia hingga saat ini. Program Directly Observed Treatment Shortcourse (DOTS) telah dianjurkan oleh WHO sebagai strategi untuk mendeteksi dan menyembuhkan penderita TB terutama penderita TB paru dengan sputum Bakteri Tahan Asam (BTA) positif. Tingkat kepositifan BTA dapat bertindak sebagai penanda derajat infeksius sedangkan perubahan hematologi dapat bertindak sebagai penanda untuk diagnosis, prognosis dan respon terhadap terapi penyakit TB. Anemia menjadi salah satu perubahan hematologi yang paling sering ditemukan pada TB dan dapat menjadi indikator aktivitas maupun durasi penyakit tersebut. Studi ini diperlukan untuk mengetahui adanya hubungan tingkat kepositifan BTA dengan kadar Hb pada pasien TB. Metode: Jenis penelitian ini adalah observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian adalah 38 pasien TB usia 15-50 tahun di RS PKU Muhammadiyah Unit 1 Yogyakarta yang telah dilakukan pemeriksaan dahak dan pemeriksaan darah lengkap. Analisis data penelitian ini menggunakan uji korelasi dengan metode Spearman. Hasil : Prevalensi TB pada laki-laki lebih tinggi dibandingkan perempuan (74% : 26%). Pasien TB dengan BTA +1 adalah sebanyak 10 orang (26%), BTA +2 sebanyak 13 orang (34%), sedangkan BTA +3 sebanyak 15 orang (40%). Pasien dengan BTA 1+ yang mengalami penurunan kadar Hb sebanyak 8 orang sedangkan kadar Hb normal sebanyak 2 orang. Pasien dengan BTA 2+ yang mengalami penurunan kadar Hb sebanyak 12 orang sedangkan kadar Hb normal sebanyak 1 orang. Pada hasil analisis Spearman didapatkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara tingkat kepositifan BTA dengan kadar Hb pasien TB (p<0,05). Pasien dengan BTA 3+ yang mengalami penurunan kadar Hb sebanyak 15 orang dan sedangkan tidak ada yang mengalami kadar Hb normal. Adapun pasien dengan BTA 1+, 2+ dan 3+ tidak ada yang mengalami peningkatan kadar Hb. Kesimpulan: Pasien TB dengan BTA positif sebagian besar mengalami penurunan hemoglobin. Tingkat kepositifan BTA berhubungan dengan kadar Hb pada pasien TB. Kata Kunci: Tingkat Kepositifan BTA, hemoglobin, tuberkulosis