PENGARUH KUALITAS PELAYANAN DAN KEPUASAN PELANGGAN TERHADAP PEMBENTUKAN INTENSI PEMBELIAN KONSUMEN TOKO LARIS DI CILACAP - Cahya Adhitya Pradana (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2007)
PENELITIAN INI BERTUJUAN UNTUK MENGANALISIS PENGARUH KUALITAS PELAYANAN TERHADAP PEMBENTUKAN INTENSI PEMBELIAN KONSUMEN TOKO LARIS DI CILACAP DAN UNTUK MENGANALISIS PENGARUH KEPUASAN PELANGGAN TERHADAP PEMBENTUKAN INTENSI PEMBELIAN KONSUMEN TOKO LARIS DI CILACAP