PENGARUH KUALITAS LAYANAN TERHADAP KEPUASAN NASABAH BMT BINA IHANUL FIKRI YOGYAKARTA - Aang Kunaefi Usman (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2008)
PENELITIAN INI BERTUJUAN UNTUK MENGUJI PENGARUH KUALITAS PELAYANAN YANG MELIPUTI BUKTI LANGSUNG, KEANDALAN, DAYA TANGGAP, JAMINAN, EMPATI DAN KEPUASAN NASABAH PEMBIAYAAN PERORANGAN DAN KELOMPOK DI BMT BINA IHANUL FIKRI YOGYAKARTA.