DETERMINAN PUBLIKASI LAPORAN KEUANGAN PEMERINTAH DAERAH (Studi Empiris Pemerintah Kabupaten/Kota di Indonesia) - Yoggi Setiawan (AKT 16 UMY 035, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh ukuran pemerintah daerah, jumlah penduduk, pendapatan perkapita, tipe pemerintah daerah dan opini audit terhadap publikasi laporan keuangan di situs resmi pemerintah daerah. Pada penelitian ini sampel berjumlah 502 pemerintah kabupaten/kota di Indonesia dan data yang digunakan sebanyak 190. Sampel dalam penelitian dipilih dengan menggunakan metode purposive sampling. Metode analisa yang digunakan adalah analisis regresi logistik. Variabel yang diuji dalam penelitian ini terdiri dari ukuran pemerintah daerah, jumlah penduduk, pendapatan perkapita, tipe pemerintah daerah dan opini audit. Berdasarkan analisis diperoleh hasil bahwa ukuran pemerintah daerah dan opini audit memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap publikasi laporan keuangan di situs resmi pemerintah daerah. Sedangkan jumlah penduduk, pendapatan perkapita, dan tipe pemerintah daerah berpengaruh negatif terhadap publikasi laporan keuangan di situs resmi pemerintah daerah. Kata Kunci: pengaruh ukuran pemerintah daerah, jumlah penduduk, pendapatan perkapita, tipe pemerintah daerah dan opini audit.