Analisis Limpasan Langsung Menggunakan Metode NRCS-CN ( Studi Kasus Daerah Aliran Sungai Opak) - Indra Prahasta (Jur. Teknik Sipil Fak. Teknik UMY, 2016)
Data curah hujan pada stasiun hujan di suatu Daerah Aliran Sungai (DAS) biasanya tersedia dalam rentang waktu yang panjang, sementara itu data pengukuran debit aliran sungai pada stasiun Automatic Water Level Recorder (AWLR) biasanya tidak tersedia atau tersedia lebih sedikit dibandingkan dengan data curah hujan menjadi data debit limpasan langsung adalah metode Natural Resorces Conservation Service-Curve Number (NRCS-CN). Penelitian ini melakukan analisis limpasan langsung dengan lokasi tinjauan di Sungai Opak dengan AWLR Pulo. Metode penelitian dilakukan dengan membandingkan hasil perhitungan debit harian curah hujan dengan debit ukuran Pulo pengamatan. Faktor kesesuaian antara hasil simulasi dengan kejadian yang sebenarnya dinyatakan dengan indek lesesuaian (goodness of fit). Indek kesesuaian yang terbaik dari simulasi dapat dihitung menggunakan persamaan-persamaan yang disebut objetive function. Hasil simulasi menghasilkan nilai rasio Initial Abstraction sebesar 0,12 dengan R2 yang mendekati angka 1 yaitu sebesar 0,592 dan menggunakan base flow dengan nilai 0,241 m3/hari