KINERJA RUMAH SAKIT UMUM DAERAH KOTA BANJAR SEBELUM DAN SESUDAH BERSTATUS BADAN LAYANAN UMUM DAERAH - Afifah Fitri Hasanah (AKT 16 UMY 036, 2016)
signifikan antara kinerja pelayanan, keuangan, tingkat efisiensi dan efektivitas sebelum dan sesudah berstatus Badan Layanan Umum. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Rumah Sakit Umum Daerah Kota Banjar yang telah berstatus Badan Layanan Umum sejak Tahun 2012 dengan objek laporan pelayanan dan laporan keuangan bulanan sejak tahun 2009 sampai dengan tahun 2011 sebelum berstatus Badan Layanan Umum dan laporan pelayanan dan laporan keuangan bulanan sejak tahun 2012 sampai dengan tahun 2014 setelah berstatus Badan Layanan Umum. Metode analisis data menggunakan analisis Paired Sample T Test . Hasil penelitian ini menujukkan bahwa dari aspek kinerja pelayanan, kinerja keuangan dan tingkat efektifitas dan efisiensi Rumah Sakit Umum Kota Banjar menjadi lebih baik setelah berstatus Badan layanan Umum. Kata kunci : Kinerja Pelayanan, Kinerja Keuangan dan Tingkat Efektifitas dan Efisiensi.