Pengaruh kepemimpinan transformasional terhadap komitmen organisasi dengan variabel intervening kepuasan kerja di Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Yogyakarta Unit II - Aditiya Drahma Wiji Sidharta (MNJ 15 UMY 559, 2015)
*559 Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan transformasional terhadap komitmen organisasional melalui kepuasan kerja sebagai variabel intervening . Populasi yang digunakan adalah pegawai RS PKU Muhammadiyah Unit II Gamping, dengan menggunakan keseluruhan pegawai yang bekerja di RS PKU Muhammadiyah Unit II Gamping, dan menggunakan responden sebanyak 147 pegawai. Metode analisis yang digunakan adalah meliputi: uji validitas dan uji reliabilitas, analisis deskriptif, dan analisis menggunakan SEM dengan tahapan 1. Pengembangan model secarateoritis, 2. Menyusun diagram jalur, 3. Mengubah diagram jalur menjadi persamaan struktural, 4. Memilih matrik input untuk analisis data, 5. Menilai identifikasi model, 6. Menilai goodness of fit, 7. Interpretasi estimasi model. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja, kepuasan kerja berpengaruh signifikan terhadap komitmen organisasional, kepemimpinan transformasionalv berpengaruh signifikan terhadap komitmen organisasional. Kata kunci: Kepemimpinan Transformasional, Kepuasan Kerja, dan Komitmen Organisasional.