PENGARUH CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY (CSR), MEKANISME CORPORATE GOVERNANCE (CG), STRUKTUR MODAL DAN KARAKTERISTIK PERUSAHAAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN The Influence of Corporate Social Responsib - Anisa Zahra Yunita (AKT 16 UMY 043, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Corporate Social Responsibility (CSR), Mekanisme Corporate Governance (CG), Struktur Modal, dan Karakteristik Perusahaan terhadap Nilai Perusahaan. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2014. Adapun sampel yang digunakan adalah 115 perusahaan pada tahun 2014 dengan menggunakan metode purposive sampling. Data yang digunakan dalam penelitian ini berasal dari data sekunder yang dikumpulkan dengan metode dokumentasi. Analisis pengujian data pada penelitian ini menggunakan uji asumsi klasik yang terdiri dari uji normalitas, uji multikolinieritas, uji autokorelasi, dan uji heterokedastisitas. Dan pengujian hipotesis dilakukan dengan metode regresi berganda. Hasil pengujian menunjukkan bahwa: 1) CSR berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan, 2) Kepemilikan manajerial tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan, 3) Kepemilikan institusional tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan. 4) Komite Audit berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan. 5) Struktur modal tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan, 6) Ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan, dan 7) Profitabilitas berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan. Kata Kunci : Corporate Social Responsibility (CSR), Kepemilikan Manajerial, Kepemilikan Institusional, Komite Audit, Struktur Perusahaan, Ukuran Perusahaan, Profitabilitas, Nilai Perusahaan (Tobin’s Q).