FAKTOR FAKTOR YANG MEMPENGARUHI TINGKAT KEPUASAN MASYARAKAT TERHADAP PELAYANAN JPKM DI PUSKESMAS BUKATEJA KAB.PURBALINGGA - Ira Citra Ningrom (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2004)
FAKTOR YANG BERPENGARUH ADALAH DUKUNGAN KELUARGA, JARAK LOKASI, KEMUDAHAN TANSPORTASI, SIKAP PETUGAS