Perancangan Ulang Sistem Instalasi Perpipaan Air Bersih Gedung Pasca Sarjana Universitas Muhammadiyah Yogyakarta - Aria Yudistira (Jur. Teknik Mesin Fak. Teknik UMY, 2014)
Perancangan dan pembangunan Gedung Pasca Sarjana perlu memperhatikan sistem penyediaan air bersih ke seluruh gedung. Pada perancangan ini masalsah yang dibahas hanya kebutuhan air pada Gedung Pasca Sarjana., penentuan diameter pipa dan penentuan spesifikasi pompa. Perancangan ini bertujuan untuk mendapatkan hasil rancangan yang akan menghasilkan sistem perpipaan yang lebih efektif dan efisien. Proses perancangan ini meliputi ; pengumpulan data dilapangan, penentuan jumlah karyawan dan mahasiswa yang keperluan didalam Gedung Pasca Sarjana, penentuan diameter pipa air bersih, jalur plambing pada gedung, memilih jenis dan ukuran reservoir, menentukan spesifikasi pompa yang akan digunakan pada Gedung Pasca Sarjana, Dari hasil perhitungan di dapat jumlah alat plambing lebih banyak dari jumlah alat plambing dilapangan, diameter pipa perhitungan dengan dilapangan umumnya sama, namun terhadap beberapa ukuran yang lebih besar karena terdapat bebrapa ukuran yang lebih besar karena terhadap penambahan, karena terdapat penambahan sehingga membutuhkan diameter pipa yang lebih besar.