FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI MINAT MUZAKKI MEMBAYAR ZAKAT, INFAQ DAN SEDEKAH (ZIS) MELALUI LEMBAGA AMIL ZAKAT DI YOGYAKARTA - Ami Nur Maimunah (AKT 16 UMY 082, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah variabel promosi, transparansi informasi keuangan dan kualitas layanan berpengaruh terhadap minat muzakki untuk membayar zakat, infaq, dan sedekah (ZIS) melalui Lembaga Amil Zakat (LAZ). Pengujian menggunakan uji regresi linier berganda, metode pengumpulan data menggunakan kuesioner, yang terdiri dari 31 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa koefisien determinasi yang terdapat pada nilai R square sebesar 0,639. Ini berarti bahwa minat muzakki membayar ZIS dapat dijelaskan oleh ketiga variabel (promosi, transparansi informasi keuangan dan kualitas layanan) sebesar 63,9% dan sisanya dijelaskan variabel lain diluar model penelitian ini. Hasil uji F sebesar 15,907 dengan tingkat signifikan sebesar 0,000 < 0,05, menunjukkan bahwa secara simultan atau bersama-sama variabel promosi, transparansi informasi keuangan dan kualitas layanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat muzakki membayar ZIS melalui LAZ. Hasil uji t menunjukkan bahwa variabel promosi berpengaruh positif dan signifikan dengan nilai sig 0,004. Hasil uji t variabel transparansi informasi keuangan dan kualitas layanan berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap minat muzakki membayar ZIS dengan masing-masing nilai sig 0,153 dan 0,618. Kata kunci : minat muzakki, promosi, transparansi informasi keuangan, kualitas layanan