Sistem Pertanggungjawaban Pidana: Perkembangan dan Penerapan - Hanafi Amrani, Mahrus Ali (Rajawali Pers, 2015)
Buku ini mengurai perkembangan sistem pertanggungjawaban pidana, mulai dari elaborasi teoretis pertanggungjawaban pidana, mencermati kebijakan legislatif yang tertuang dalam KUHP dan UU di luar KUHP, menganalisis penerapannya di Indonesia, melakukan studi perbandingan dengan sistem hukum common law, hingga menguji relevansinya bagi usaha pembaruan hukum pidana Indonesia. Tidak berlebihan jika buku ini wajib dibaca oleh mahasiswa hukum dan politik, dosen, polisi, jaksa, hakim, advokat, dan semua pihak yang concern dengan isu pertanggungjawaban pidana