PERAN PEMBIAYAAN BSM WARUNG MIKRO TERHADAP KESEJAHTERAAN MASYARAKAT BELITUNG (Studi Kasus Bank Syariah Mandiri KCP Tanjungpandan-Belitung) - Risdayanti (EPI 16 UMY 016, 2016)
*16 Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran BSM Warung Mikro KCP Tanjungpandan terhadap kesejahteraan masyarakat Belitung, dengan cara mengetahui strategi yang dilakukan serta dampak dari pembiayaan BSM Warung Mikro. Penelitian ini merupakan studi lapangan dengan menggunakan metode kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, kemudian hasil wawancara dianalisis secara deskriptif, sehingga bisa menjelaskan peran BSM Warung Mikro terhadap kesejahteraan masyarakat Belitung. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa BSM Warung Mikro sangat berperan terhadap kesejahteraan masyarakat. Hal ini ditunjukkan dengan pembiayaan BSM Warung Mikro memberikan dampak positif terhadap usaha nasabah dengan meningkatnya omset penjualan, pendapatan, dan perluasan usaha yang berdampak pada perekonomian serta kesejahteraan nasabah. Kata kunci: pembiayaan BSM Warung Mikro, kesejahteraan masyarakat.