PENGARUH TAX MANAGEMENT TERHADAP KUALITAS LABA DENGAN MEKANISME CORPORATE GOVERNANCE SEBAGAI PEMODERASI (Studi Pada Perusahaan Manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia) - Nurhayati Sulastri (AKT 16 UMY 099, 2016)
Penelitian ini bertujuan unutuk menganalisis pengaruh tax management (book tax difference) terhadap kualitas laba, menganalisis corporate governance yang diproksikan dengan kepemilikan institusional dalam mempengaruhi interaksi antara book tax difference dengan kualitas laba pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama tahun 2010 dan 2011. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampel. Teknik analisis data dilakukan dengan pengujian hipotesis menggunakan metode regresi berganda. Penelitian dilakukan pada perusahaan yang bergerak di bidang manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama tahun 2010 dan 2011. Dengan menggunakan metode purposive sampling diperoleh sampel sebanyak 53. Pengujian terhadap hipotesis yang diajukan dilakukan dengan menggunakan regresi berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa book tax difference berpengaruh positif terhadap kualitas laba. Variabel moderasi yang mempengaruhi hubungan antara book tax difference dengan kualitas laba yaitu kepemilikan institusional Kata kunci : kualitas laba, tax managemen, corporate governance, book tax difference, dan kepemilikan institusional.