ANALISIS PENGARUH INVESTASI, PENGELUARAN PEMERINTAH, DAN TENAGA KERJA TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI KABUPATEN/KOTA DI DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA TAHUN 2007-2014 - Rendi Julianto (EKPI 16 UMY 097, 2016)
*97 Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh investasi, pengeluaran pemerintah, dan tenaga kerja terhadap pertumbuhan ekonomi 5 kabupaten/kota di Provinsi DIY tahun 2007-2014. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini berupa data sekunder dari 5 kabupaten/kota di Provinsi DIY tahun 2007-2014. Model analisis yang digunakan adalah analisis data panel dengan model Fixed Effect. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa variabel investasi dan pengeluaran pemerintah berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Sedangkan tenaga kerja berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Kata Kunci : Pertumbuhan Ekonomi, Investasi, Tenaga Kerja, Pengeluaran Pemerintah