PANDANGAN DAN SIKAP SANTRI KELAS XII PONDOK PESANTREN NAHDLATUL WATHAN PANCOR TERHADAP BANK SYARIAH (Studi Kasus Yayasan Pondok Pesantren Hamzanwadi NW Pancor, Lombok Timur) - Mar'aeni Fitrianingsih (EPI 16 UMY 034, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pandangan dan sikap santri Pondok Pesantren Nahdlatul Wathan Pancor terhadap bank syariah serta mengetahui apa saja faktor-faktor yang mempengaruhi pandangan dan sikap santri terhadap bank syariah. Karena setiap nasabah akan mempertimbangkan faktor-faktor tertentu sebelum memutuskan untuk menggunakan produk bank syariah. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan metode wawancara dalam pengumpulan data. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif yang berupaya menjelaskan atau mencatat kondisi atau sikap untuk menjelaskan hasil wawancara terkait dengan pandangan dan sikap santri terhadap bank syariah serta faktor-faktor yang memenngaruhinya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pandangan santri terhadap bank syariah adalah positif. Namun, sikap santri terhadap bank syariah adalah sebagian besar tidak memilih bank syariah sebagai intermediasi keuangannya. Hal ini disebabkan oleh faktor pengetahuan yang minim dan ekonomi yang tidak mendukung. Minimnya pengetahuan disebabkan oleh kurangnya sosialisasi yang dilakukan oleh pihak bank syariah ke kantong-kantong pesantren. Kata kunci : pandangan santri, sikap santri, bank syariah