FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI PERUSAHAAN ASURANSI KONVENSIONAL MEMBUKA UNIT SYARIAH (Studi: Persepsi Pimpinan Cabang Unit Syariah Perusahaan Asuransi Konvensional di Kota Yogyakarta) - Fadhilah Raqiyah Azis (AKT 16 UMY 110, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang memengaruhi asuransi konvensional membuka unit syariah. Objek dalam penelitian ini adalah tujuh perusahaan asuransi syariah.Adapun subjek penelitian ini terdiri dari para pimpinan cabang dari perusahaan asuransi tersebut. Penelitian ini bersifat eksplorasi deskriptif. Berdasarkan analisis yang telah dilakukan, dapat diidentifikasi sejumlah faktor yang memengaruhi perusahaan asuransi konvensional membuka unit syariah. Ini meliputi adanya permintaan dan peluang pasar, keterkaitan antara asuransi syariah dan bank syariah, prospek syariah yang dianggap baik, dan meningkatnya kesadaran masyarakat akan ekonomi syariah. Sedangkan dampak keuangan yang ditimbulkan setelah pembukaan UUS yaitu keuntungan yang besar yang didapatkan oleh perusahaan dan dampak non keuangan adalah meningkatnya pemahaman masyarakat tentang asurasi pada umumnya. Kata kunci: Unit Syariah, Asuransi Syariah, Faktor-Faktor yang Memengaruhi, Dampak keuangan, dan non keuangan.