FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI PENGUNGKAPAN ENTERPRISE RISK MANAGEMENT (ERM) PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Gusmia Hadiani (AKT 16 UMY 108, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh komisaris independen, reputasi auditor, keberadaan Risk Management Committee (RMC), konsentrasi kepemilikan, dan ukuran komite audit terhadap pengungkapan Enterprise Risk Management (ERM). Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan Manufaktur yang terdaftar di BEI selama 2012-2014. Teknik pemilihan sampel menggunakan metode purposive sampling. Sampel yang masuk kriteria selama tahun pengamatan sebanyak 174 perusahaan. Metode analisis data penelitian ini yaitu analisis regresi berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa komisaris independen tidak berpengaruh terhadap pengungkapan ERM. Reputasi auditor, keberadaan RMC, konsentrasi kepemilikan, dan ukuran komite audit berpengaruh positif terhadap pengungkapan ERM. Kata kunci: komisaris independen, reputasi auditor, keberadaan RMC, konsentrasi kepemilikan, ukuran komite audit, pengungkapan ERM.