PEMANFAATAN LIMBAH KULIT PISANG KEPOK (Musa paradisiaca) TERHADAP PENURUNAN KADAR TRIGLISERID PADA Rattus norvegicus YANG DIINDUKSI STREPTOZOTOCIN - Zahratul Khalifah (FK KU 15 UMY 568, 2015)
Dislipidemia sering menyertai diabetes melitus, baik pada dislipidemia primer maupun dislipidemia sekunder. Gambaran dislipidemia pada diabetes melitus tipe 2 yang paling sering ditemukan adalah peningkatan kadar trigliserid. Selama ini pengobatan untuk penyakit diabetes melitus tipe 2 adalah insulin dan metformin. Pengobatan yang banyak dibicarakan sekarang adalah pengobatan herbal salah satunya adalah pisang. Kulit pisang ternyata memiliki kandungan vitamin C, B, kalsium, protein, pektin dan juga flavonoid yang cukup. Telah dilakukan beberapa penelitian mengenai pektin bahwa pektin dapat menurunkan kadar kolesterol total. Berdasarkan uraian tersebut, maka penelitian ini sangat diperlukan untuk mengkaji potensi ekstrak kulit pisang kepok terhadap penurunan kadar trigliserid pada Rattus novergicus yang diinduksi streptozotocin. Penelitian ini adalah penelitian eksperimental dengan rancangan penelitian pre and post control design. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 25 sampel. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif untuk mengetahui dosis yang efektif dan analisis statistik dengan Kruskal Wills dan Wilcoxon Signed Ranked Test. Analisis hasil penelitian pemanfaatan ekstrak kulit pisang kepok terhadap penurunan kadar trigliserid menghasilkan nilai p= 0,043 yang artinya terdapat penurunan kadar trigliserd yang bermakna setelah diberikan perlakuan ekstrak kulit pisang kepok sehingga ektrak kulit pisang kepok efektif dalam menurunkan kadar trigliserid pada tikus yang diinduksi streptozotocin. Ekstrak kulit pisang kepok efektif dalam menurunkan kadar trigliserid karena memberikan hasil yang bermakna dalam penurunan kadar trigliserida. Kata Kunci: Streptozotocin, Kulit Pisang Kepok, Dislipidemia, Trigliserida, Hipertrigliseridemi