PENGARUH KEPUTUSAN INVESTASI, KEPUTUSAN PENDANAAN, KEBIJAKAN DIVIDEN DAN PERTUMBUHAN PENJUALAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN (Studi pada Perusahaan Manufaktur yang listed di Bursa Efek Indonesia Periode - Andri Kurniawan (AKT 16 UMY 103, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengaruh Keputusan Investasi, Keputusan Pendanaan, Kebijakan Dividen dan Pertumbuhan Penjualan terhadap Nilai Perusahaan. Subjek dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia periode 2011-2014. Pada penelitian ini, sebanyak 88 sampel dari 22 perusahaan dipilih dengan menggunakan metode purposive sampling. Alat analisis menggunakan uji asumsi klasik, yaitu: uji normalitas, multikolinearitas, autokorelasi dan heteroskedastisitas. Sedangkan uji hipotesis menggunakan analisis regresi berganda. Berdasarkan analisis yang telah dilakukan, diperoleh hasil sebagai berikut: keputusan investasi berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan dengan koefisien beta sebesar 0.322 dan level signifikansi sebesar 0.006; keputusan pendanaan tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan dengan koefisien beta sebesar -0.135 dan level signifikansi sebesar 0.172; kebijakan dividen berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan dengan koefisien beta sebesar 0.201 dan level signifikansi sebesar 0.041; pertumbuhan penjualan berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan dengan koefisien beta sebesar 0.381 dan level signifikansi sebesar 0.000. Kata Kunci: Keputusan Investasi, Keputusan Pendanaan, Kebijakan Dividen, Pertumbuhan Penjualan, Nilai Perusahaa