AKTIVITAS HUMAS PEMERINTAH KABUPATEN SLEMAN DALAM MENSOSIALISASIKAN PROGRAM EKONOMI (STUDI DESKRIPTIF AKTIVITAS HUMAS DALAM PROGRAM â€œCINTA KARYA BANGSAâ€) TAHUN 2010-2014 - Orris Eian Zachary (FISIK IK 16 UMY 008, 2016)
Komitmen Pemerintah Kabupaten Sleman dalam meningkatkan nilai ekonomi produk lokal Sleman diwujudkan dalam program â€œCinta Karya Bangsaâ€. Dalam hal ini humas Pemerintah Kabupaten Sleman melakukan aktivitasnya dalam sosialisasi program ekonomi melalui program â€œCinta Karya Bangsaâ€. Metode penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, dengan pengumpulan data melalui wawancara dan dokumentasi. Wawancara dilakukan kepada Kepala Bidang Perekonomian Pemerintah Kabupaten Sleman, Kepala Humas Pemerintah Kabupaten Sleman, peserta UKM dan masyarakat umum. Analisis data dilakukan dengan reduksi, penyajian data dan menyimpulkan. Validitas data dilakukan dengan triangulasi sumber. Aktivitas yang dilakukan humas dalam sosialisasi program â€œCinta Karya Bangsaâ€ yaitu membuat program pembelian dan penggunaan produk lokal terutama produk Sleman, mengadakan event/kegiatan berupa pameran-pameran dan mengadakan pasar lebaran, terlibat dalam event Pekan Raya Jakarta tahun 2002, mengadakan program Dialog Sembada dan siaran melalui radio. Media publikasi yang digunakan yaitu media pers (media cetak), radio, televisi, pameran (exhibition), bahan cetakan, surat langsung, pesan lisan, jurnal organisasi dan website. Faktor pendukung humas Pemerintah Kabupaten Sleman dalam sosialisasi yaitu adanya SK Bupati mengenai program ini sehingga Humas dapat menentukan arah, tujuan dan kebijakan yang mendukung program â€œCinta Karya Bangsaâ€ dan memiliki sumber daya manusia dengan tingkat pendidikan yang cukup tinggi sehingga memiliki wawasan yang luas termasuk kesediaan terlibat dalam program â€œCinta Karya Bangsaâ€. Faktor penghambatnya antara lain keterbatasan dana dan masih banyak masyarakat yang menganggap produk impor lebih berkualitas dibandingkan lokal. Kata kunci: Aktivitashumas pemerintah, Sosialisasi, cinta karya bangsa